Jakarta, Makanan tidak hanya dapat mengenyangkan perut
dan memuaskan rasa lapar, tetapi juga bisa mempengaruhi suasana hati.
Rasa senang, bahagia, sedih dan galau bisa berpengaruh dari apa yang
Anda masukkan ke dalam tubuh. Makanan tertentu dapat membuat Anda
bahagia dan mengusir galau.
Makanan dapat mempengaruhi mood atau
suasana hati seseorang, tergantung bagaimana Anda menggunakannya. Ada
makanan tertentu yang akan menambah positif pikiran, sementara ada pula
yang menyebabkan efek sebaliknya.
Makanan yang berasal dari gula
dan pati biasanya akan dapat meningkatkan suasana hati karena mampu
melepaskan serotonin yang berasal dari triptofan (asam amino). Hormon
ini dapat mengurangi depresi.
Berikut 5 makanan yang dapat mengusir perasaan galau dan membuat Anda bahagia, seperti dilansir Geniusbeauty, Selasa (6/3/2012):
1. Ikan melindungi dari depresi
Studi
telah menunjukkan bahwa orang yang hidup di negara dengan ikan adalah
bagian integral dari diet, memiliki tingkat terendah depresi, gangguan
bipolar, depresi pasca-melahirkan dan gangguan afektif musiman.
Hal
ini karena ikan banyak mengandung asam lemak omega-3. Studi yang
dilakukan pada tahun 2008, menunjukkan bahwa pengobatan depresi dengan
minyak ikan bisa sama efektifnya dengan obat Prozacpopuler yang di
seluruh dunia.
2. Tomat melawan depresi
Senyawa
yang disebut lycopene tidak hanya bertanggung jawab untuk warna merah
dari tomat, tetapi juga meningkatkan suasana hati, mencegah pembentukan
senyawa peradangan di otak yang berkaitan dengan depresi.
Tomat
mengandung zat peningkat mood lain, seperti asam folat, magnesium, besi
dan vitamin B6, yang penting untuk produksi zat neurotransmiter otak,
seperti serotonin, dopamin dan norepinefrin.
3. Buah bit merah sebagai antidepresan
Buah
bit adalah sumber vitamin B, yang dibutuhkan oleh otak untuk fungsi
yang baik dari memori, humor yang baik, kemampuan untuk dengan cepat
menemukan informasi dan memprosesnya. Buah bit juga mengandung betaine,
suatu senyawa yang otak gunakan untuk membuat antidepresan alami.
4. Cabai dan bawang putih yang memproduksi endorfin
Cabai
menghasilkan panas karena capsaicin yang terkandung di dalamnya. Dengan
reaksi lemak molekul dalam darah, otak memproduksi endorfin (senyawa
alami yang memiliki efek menenangkan).
Selain itu, bawang putih
juga mengandung sejumlah besar kromium, yang mempengaruhi regulasi
serotonin, yang dikenal sebagai zat kimia 'bahagia'.
5. Madu memberikan tenaga
Berbeda
dengan gula yang tidak berguna dan bahkan berbahaya, madu mengandung
vitamin B, asam folat, zat besi, mangan dan 181 senyawa biologis aktif
yang berbeda, seperti quercetin dan asam caffeic, yang dapat
meningkatkan produksi energi di otak.
Sumber : http://health.detik.com