Kompas.com - Makanan yang mengandung garam selama ini
hanya identik dengan makanan asin. Padahal cukup banyak makanan yang
sebenarnya berasa manis atau gurih yang menyimpan sodium cukup tinggi.
Menurut
data Center for Disease Control and Prevention (CDC), roti ternyata
menjadi sumber sodium paling tinggi dalam pola makan orang Amerika.
Kadar garam yang sama juga ditemukan dari keripik kentang dan pretzel.
Sebagai
perbandingan, satu iris (slice) roti mengandung 100-200 miligram,
tergantung tipe dan merek roti, sedangkan satu ons keripik kentang
mengandung sekitar 120 mg atau lebih sodium.
Sumber sodium lain
yang banyak ditemukan pada pola konsumsi orang Amerika antara lain
daging olahan, pizza, daging unggas, burger siap saji, sandwich, keju,
dan hidangan pasta.
"Roti sebenarnya tidak lebih asin dari
makanan lainnya, tapi dikonsumsi cukup sering. Selain itu roti juga
menjadi sumber kalori karena dikonsumsi dalam jumlah banyak," kata Mary
Cogsweell, dari CDC.
Sementara itu kandungan natrium cukup
tinggi yang sering dikonsumsi dalam makanan kita sehari-hari antara lain
mi ayam, sosis, mi bakso, mi instan, sop buntut, bahkan donat pun
mengandung sodium cukup tinggi. Saus, acar, dan makanan kaleng juga
mengandung garam yang tinggi.
Sodium atau natrium berperan
penting dalam menjaga keseimbangan cairan dalam tubuh. Selain itu ia
juga berfungsi menghantar impuls saraf yang memengaruhi kontraksi dan
relaksasi otot.
Jika terlalu banyak natrium dalam darah, volume
darah akan meningkat karena natrium menarik dan mengikat air. Akibatnya
jantung harus memompa lebih keras untuk mengalirkan darah yang meningkat
itu sehingga tekanan pada arteri meningkat.
Terlalu banyak
mengonsumsi sodium diketahui akan meningkatkan risiko stroke, gagal
jantung, osteoporosis, kanker usus, dan penyakit ginjal.